Мобильное меню
Жизнь на Земле Конец света Наука История Общество Вселенная

Восходящие молнии из земли в облако

Замечали ли вы когда-нибудь, что не все молнии бьют в землю? Примерно 10% молний на самом деле зарождаются на земле и разряжаются в тучу – это восходящие молнии типа «земля-облако». Порой, это крайне красивое, необычное зрелище.

Редкие видеокадры восходящих молний из земли в небо

Так как восходящая молния бьёт от земли, то внизу она максимально яркая, насыщенная, а к верху ветвится и гаснет. Чаще всего восходящие молнии из земли образуются на разных возвышенностях: на вершинах гор, холмов или на пиках башен. В России, например, одним из мест частого наблюдения восходящих молний является Останкинская телебашня – 90% ударов молнии в неё как раз восходящего типа, то есть получается, что это Останкинская башня мечет молнии.

Восходящая молния из Останкинской телебашни
Восходящая молния из Останкинской телебашни

Интересно, что и с обычными молниями типа «облако-облако», или «облако-земля» нам далеко не всё известно и понятно. Да, в грозовой туче под действием восходящих потоков воздуха происходит электризация частичек пыли, льдинок, капелек. В итоге, в туче образуются зоны с высоким и низким зарядом, между которыми возникает электрическое поле высокой напряженности – отличные условия для возникновения молний типа «облако-облако».

Земля – это обычно зона с низким потенциалом заряда, которая дополнительно поляризуется облаком и поэтому между низом тучи и землёй ещё одна зона напряженности, рождающая молнии “облако-земля”. А как же тогда возникает восходящая молния от земли в тучу?

Условная схема возникновения молний в грозовых облаках и между землёй
Условная схема возникновения молний в грозовых облаках и между землёй

Дело в том, что в земле заряд тоже распределяется неравномерно и самый поверхностный, почвенный слой может накапливать значительный статический заряд, который при появлении грозовой тучи находит куда ему разрядиться. Но откуда берётся этот заряд? Вот тут уже официальная наука не даёт пока внятных ответов.

Ответ на этот вопрос конечно есть, но для этого надо заглянуть в недра Земли, туда, где находится настоящая кухня погоды и климата, и где сейчас происходят не очень хорошие процессы, выделяющие очень много энергии: это и колебания внутреннего ядра, и кавитационные эффекты, и глубокофокусные ядерные взрывы, и другие излучения. Это всё выделяет избыточную энергию, что даёт нагрев планеты, рост землетрясений и, в том числе, повышенное образование заряженных частиц, выходящих наружу в определённых зонах. Этот электростатический заряд распределяется в самом верхнем слое земли – в почвенном слое и концентрируется там, где есть возвышенности рельефа или башни. На равнинах восходящие молнии наблюдаются реже и они слабее.

Восходящие молнии над вулканом Агуа в Гватемале
Восходящие молнии над вулканом Агуа в Гватемале

Таким образом, грозовая туча создаёт необходимые условия для возникновения и прохождения молнии. А направление зависит от того, в каком месте скопился достаточный заряд для старта молнии. И тут мы затрагиваем ещё один большой вопрос для науки – как именно возникает первичный разряд, ведь напряжение в туче хоть и большое, но его недостаточно для первичного пробоя воздуха… а при накоплении грозой достаточного потенциала, могут возникать и ещё более редкие виды молний в более высоких слоях атмосферы: спрайты, джеты, синие струи, которые совсем ещё плохо изучены… но об этом и других интересных фактах читайте в наших следующих статьях.

Восходящие молнии из телевышки в Токио
Восходящие молнии из телевышки в Токио

В северном полушарии и в частности на территории России восходящие молнии образуются довольно редко. А вот в южном полушарии, особенно зонах тектонических разломов, вулканической активности – молнии из земли бьют чаще.

Россыпь молний из земли в воздух над вулканом Агуа, Гватемала
Россыпь молний из земли в воздух над вулканом Агуа, Гватемала

 

Материалы по теме

10